www.TutorBit.org

Регистрация
TutorBit.org на facebook TutorBit.org RSS
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Бизнес-план кафе
14:43

Бизнес-план кафе

Бизнес-план кафе

В каждом городе, даже самом маленьком, обязательно найдется кафе. И неудивительно: без заведений общепита очень трудно представить себе жизнь людей.

Кафе бывают самые разные: простые и незатейливые прекрасно соседствуют с дорогими и эксклюзивными.

Открываются тематические заведения, например, для любителей джаза или людей, придерживающихся здоровых принципов питания.

Какой бы формат вы ни выбрали, вы сможете создать успешный бизнес, нужно лишь ответственно подойти к данному вопросу и правильно оценить свои возможности. Итак, приступим.

1. Изучение рынка и выбор формата кафе
Чтобы определиться с тем, какое именно кафе вы хотите открыть, лучше обратиться к анализу сегмента общепита в вашем городе в целом. Рекомендуем выяснить следующие параметры: количество населения, уровень дохода, количество кафе в разбивке по нишам, размер среднего чека. Сопоставив все эти параметры, вы без лишних затруднений сделаете свой выбор.

2. Выбор местоположения кафе
Для определения местоположения очень важным является основная идея или «фишка» кафе: для молодежи, для любителей джаза, кофейня, для вегетарианцев и т.д. Как только вы определитесь с целевой аудиторией, вам будет легче выбрать соответствующий район, а возможно, и улицу.

После этого главным преимуществом при выборе местоположения будет его высокая проходимость. Здесь важна даже сторона улицы, на которой планируется открыть заведения. Для оценки проходимости проще всего нанять на несколько дней (лучше всего на 1 неделю) статистов, которые посчитают количество людей, проходящих c 9-00 до 22-00, в интересующем вас месте, либо сделать это самостоятельно.

3. Подбор помещения для кафе
Выбирать помещение рекомендуется по сумме баллов из 3-4 лучших, определенных по заданным критериям:

 

Если вам предстоит самостоятельно спланировать расположение помещений кафе, то придерживайтесь следующих соотношений: 60-70% площади - для посетителей, 40-30% - для кухни и подсобных помещений. Норма для расчета количества мест составляет 1,6-1,8 квадратных метров на человека.

В зависимости от имеющегося бюджета помещение либо арендуем, возможно, с правом последующего выкупа, либо покупаем. Арендуя помещение, попробуйте договорится об арендных каникулах, уточните, за чей счет будет осуществляться вывоз мусора, дезинфекция и дератизация, а также обязательно оставьте за собой право расторгнуть договор в течение четырех – шести месяцев на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, но пропишите санкции за досрочное расторжение договора по вине арендодателя, чтобы вы не понесли напрасных трат.

Перед планированием размещения залов в кафе и проведением ремонта обязательно нужно посетить СЭС и пожарных и уточнить перечень документов и требования к заведениям общепита, применяемые в вашем регионе. Основные требования СЭС содержатся в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Ввод в эксплуатацию организаций общепита допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (СП 2.3.6.1079-01), а пожарным необходимо представлять декларацию пожарной безопасности (Техрегламент о требованиях пожарной безопасности). В случае если вы намерены провести перепланировку помещения, не забудьте согласовать все изменения с БТИ.

С началом деятельности необходимо отправить уведомление в Роспотребнадзор и можно начинать работать, никакого разрешения не нужно. Первая плановая проверка со стороны СЭС и госпожарнадзора, если не будет жалоб, проводится по истечении 3 лет с момента начала работы.

Конечно, лучше всего и спокойней, если все требования со стороны контролирующих органов с вашей стороны соблюдены, однако если вы юридическое лицо, то можно работать и не соблюдая никаких норм. Приостановить вашу деятельность могут только по решению суда. Если решение будет, вы просто меняете юридическое лицо и работаете дальше до следующего решения суда. Приостанавливают деятельность юридического лица, а не точки общепита.

4. Смета на оборудование для кафе
Величина расходов на оборудование находится в прямой зависимости от того, какое меню вы собираетесь предложить гостям. Поскольку некоторые виды продуктов требуют отдельных камер хранения, устройств для переработки или приготовления, а возможно, и собственного цеха, то очень внимательно оцените каждую позицию в меню. Рекомендуем разделить смету по типу товаров и запрашивать дополнительные скидки за объем при обращении к конкретному поставщику: мебель, оборудование для кухни.


5. Смета текущих расходов
Продукты, платежи за коммунальные услуги и электроэнергию, заработная плата сотрудников, расходные материалы (бытовая химия, полотенца, туалетная бумага, салфетки) – все это относится к текущим расходам.

Низкий уровень заработной платы сотрудников не может быть целью, поскольку обязательно скажется на качестве приготовления блюд и обслуживании клиентов.

Кафе, предлагающему разные виды блюд, потребуются как минимум: 1-2 официанта, 1 повар, 1 подсобный рабочий, 1 администратор и 1 бухгалтер.

В состав текущих расходов можно также включить затраты по договору с охранным предприятием на случай неприятных инцидентов, особенно если вы планируете продавать алкоголь.

Затраты на продвижение и рекламу также учитываются в составе текущих расходов.

6. Организационно-правовая форма кафе
Желающим открыть кафе необходимо создать ООО или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Этот вид деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения. Существует 2 варианта УСН: 6% от выручки либо 15% от доходов за минусом расходов. Обязательно требуется зарегистрировать кассовый аппарат. Для кафе с площадью зала обслуживания гостей не более 150 квадратных метров возможно применение ЕНВД (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ): ставка 15% от вмененного дохода за минусом расходов на страховые взносы.

Отсутствие алкоголя в меню снижает средний чек в среднем не менее, чем на 30%. Поэтому если вы планируете торговать алкоголем, то необходимо будет получить соответствующую лицензию.

7. Продвижение кафе на рынке
Перед открытием нужно подогреть интерес публики к вашему кафе, поэтому обязательно вывесите плакат о том, когда вы начнете работу и что конкретно будет открыто.

Также рекомендуется разместить информацию на тематических сайтах-каталогах, для каждого региона они свои; обязательно создать группу в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках, Twitter, если позволяют средства, то создать собственный сайт.

Напечатайте в типографии рекламные буклеты и специальные скидочные купоны - лучше всего их распространять в крупных торговых центрах, а также в местах массового скопления народа.

Подумайте также и о том, как удержать клиентов: разработайте программу лояльности.

Мероприятия как инструмент продвижения уместны для ресторанов любого сегмента.

8. Доходы кафе
Основной доход – это оплата по счету. Как правило, средний чек в дневное время и средний чек в вечернее время существенно различаются, поэтому при планировании доходной части это следует обязательно учесть.

Вы можете также организовать возможность заказа блюд на вынос или доставку на дом.

Обязательно определитесь, будет ли в вашем кафе предлагаться услуга проведения закрытых вечеринок или банкетов, когда доступ сторонним посетителям будет запрещен.

Приведем расчет для кафе в Московской области, специализирующегося на приготовлении десертов на основе мороженого и фруктов, продаже готовых блюд, приготовлении коктейлей и напитков.


Итак, если вы захотите открыть в своем городе (не в Москве) небольшое кафе, имейте в виду, что первоначальные затраты будут в районе одного полутора миллионов рублей, текущие расходы в месяц - примерно 300 тысяч рублей, прибыль - 38 тысяч рублей. И кафе сможет окупиться за 39 месяцев (то есть за 3 года).




Категория: Бизнес / Финансы | Просмотров: 1429 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]