www.TutorBit.org

Регистрация
TutorBit.org на facebook TutorBit.org RSS
Главная » 2014 » Март » 4 » Как вывести поставщиков на «чистую воду»?
13:14

Как вывести поставщиков на «чистую воду»?

Как вывести поставщиков на «чистую воду»?

Как вывести поставщиков на «чистую воду»?


1. Предупредите потенциального поставщика фразой такого характера:

«Сейчас мы будем запрашивать необходимую информацию для принятия решения о работе с вами, но мы ничего вам не сможем гарантировать до тех пор, пока наш агент в Китае не перепроверит ее на месте. Куда он может подъехать, чтобы с вами познакомиться?»
Таким образом, мы сразу покажем, что обманывать нас бессмысленно.

2. Проверьте дату регистрации домена сайта поставщика
через сервисы whois, например, через http://r01.ru/whois/

Если меньше года не стоит с ним работать.

Даже если это не мошенник, у них слишком мало опыта для работы.

3. Пробейте адрес сайта и название компании по
www.google .com

Используйте в строке поиска scam, fraud.

Изучите что написано на сайтах, где встречается компания. Если нашли ее в черных списках, жалобы на нее, то работать с ней не стоит.

Также стоит учесть, что внешний вид сайта имеет не последнее значение. Как пример, посмотрите на сайт внимательно, если тоо шаблонный одностраничный сайт, или домен которого является поддоменом. Также обратите внимание есть ли у сайта перевод на другие языки, что тоже является пусть не решающим, но показателем в пользу компании.

Как пример посмотрите сайты продавцов. Мы не в коем случае не утверждаем, что то мошенники, мы просто предлагаем посмотреть соответствующие примеры.
 
4. Запросите у компании РЕАЛЬНЫЕ фото товара.

Обычно на сайте выставляют картинки. Попросите, чтобы менеджер сходил и сделал фото для вас.

Если вам пришлют фото в течении дня, то это нормально. Будет подозрительно, если фото будут слать несколько дней или вообще не пришлют.

5. Попросите прислать приглашение на фабрику.

Для бизнес-визы в Китай нужно приглашение. Китайские производства без проблем пришлют вам этот документ.

А вот мошенники могут побояться привлечь к себе лишнее внимание.

6. Запросите официальные документы:

- бизнес-лицензию (business License)
- сертификат о постановке на налоговый учет (certificate of tax registration)
- сертификаты качества (quality Certificates)
- экспортная лицензия (export license)
- инвойс и контракт (invoice and contract)

Ваша задача: сравнить данные в документах и проверить эти документы по базам. Это может сделать человек, владеющий китайским и понимающий саму процедуру проверки.

Надо сказать, что в последнее время подделки встречаются довольно часто, так что проверять стоит. Сразу оговоримся. Это может показаться лишними расходами. Но господа, мы говорим о покупке не коробки зубочисток, а партии товара. Вам на выходе что нужно получить?

Товар, который вы заказывали в том виде, о котором вы договаривались. Или вместо партии качественного товара партию неизвестно чего? Решать только Вам.

Вы можете найти человека, который проверит вам документы на сайтах вроде http://agentvkitae.ru

Как проверить фабрику через ее посещение (при необходимости)?

В каких случаях имеет смысл проводить проверку фабрики? Логика здесь прослеживается очень четко. Если вы заказываете партию товара и ваши издержки на проверку партии товара составляют не более 10% тогда это разумно. Если вы заказываете товар на сумму 30000 рублей, а проверка может обойтись Вам в 10-12 тысяч рублей, то будет достаточно запрошенных ранее документов.

Сразу объясним: ехать лично на фабрику вовсе не обязательно. Вы можете отправить на нее своего агента.

Агента можно найти на сайте agentvkitae.ru Агенты бывают разные: от студентов, ищущих подработку, до настоящих инспекторских компаний, способных провести глубокий аудит.

Цена такой проверки от ста до тысячи долларов в среднем и это гораздо дешевле личной поездки.

Что нужно знать о проверке в таком случае?
Внизу мы подготовили, в целом, самодостаточную инструкцию, которую можете использовать как ири самостоятельной проверке, так и при найме инспекторов.

Вывеска.
Простое сравнение. Если фото вывески и название в реквизитах документов не совпадают — есть повод задуматься.

Ресепшн.
Часто рядом с ресепшен (который кстати тоже является показателем, неким лицом фабрики) можно найти информацию о фабрике. Это могут быть сертификаты, копии учредительных документов и другая полезная информация. Иметь ее копию (фото) Вам необходимо.

Попросите принести документы.
Возможна ситуация, когда вывеску вы не увидели, и куда Вас привезли подозреваете смутно. В таком случае попросите предоставить Вам свидетельство о регистрации компании. Иметь его копию (фото) крайне желательно. Если у Вас возникают проблемы с этим сравнивайте визуально. Правда тут уже стоит задуматься откуда такая секретность.

Ознакомьтесь с оборудованием фабрики.

Тут есть несколько вариантов:
- Например «сборочный цех». Коробки, из которых добросовестные китайские рабочие извлекают детали и присоединяют их одну к другой, сидя за длинными столами - это одно.
- Либо это станки или другое оборудование, и вы непосредственно видите, что идет производство. Это другое.
Предварительно Вам следует ознакомиться с ассортиментом товаров данной фабрики. Информацию можно найти в каталоге. Далее просто сравниваем, есть ли данная продукция в производстве или ее нет. Делаем выводы.
Есть такая вещь как лист проверки работоспособности оборудования.      Тут   конечно   мы   исходим   и   из специфики производства, но для серьезного оборудования его имеет смысл просмотреть.
Чистота. Пункт конечно не принципиальный, но все же имеет смысл обратить на него внимание.
Как идет производство (какое количество производственных линий, простаивают или нет, если да, то почему, кто контролирует качество производства, куда отвозят товар)

Как идет проверка качества производства. Есть ли она вообще и на каком оборудовании производится.
Склад. Это очень важный момент. Ваши товары в любом случае будут храниться там какое-то время. Если склад открытый или легкодоступный тут могут возникнуть риски. Товар может элементарно промокнуть или исчезнуть какое-то его количество. Идти на эти риски или нет - это решать Вам.
Сырье. Все изделия из чего-то делаются. Проверьте сырье — на серьезных фабриках его приемка осуществляется каждый день. Оцените процент брака. Как это сделать? Просто задайте вопрос самим китайцам. Они должны быть заинтересованы в предоставлении Вам информации. Вы ведь собираетесь сотрудничать, не так ли?
Отчетность. На любом уважающем себя предприятии существует система учета, проще говоря отчетность. Делаются первичные документы. 
А это уже дает нам возможность:
- посмотреть график отгрузки.
- сформировать представление о количестве заказчиков, составить для себя предварительный план, который фабрика делает за месяц. План на отгрузку кстати у нее также может быть, не лишним будет его учесть.

Шоу рум. 
Довольно часто там представлены образцы продукции, которые можно проверить, посмотреть, пощупать и сравнить с тем что Вам показывали в цехах.

Упаковка. 
И наконец «обертка». Во что упакован товар, каково качество упаковки, какая она у аналогов продукции? Вот те в опросы которые вы должны задать вначале себе, потом обсудить их с поставщиком. Хочу отметить, что вопрос всегда можно обсудить и решить так, как Вам это нужно.
Это те вопросы, которые Вам надо выяснить. Как?
Подробно изложите это в задании агенту. Потребуйте с него подробный отчет и фотоотчет по каждому пункту.





Категория: Бизнес / Финансы | Просмотров: 1268 | Добавил: admin | Теги: воду, Поставщиков, как, чистую, вывести | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]