www.TutorBit.org

Регистрация
TutorBit.org на facebook TutorBit.org RSS
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Русское чудо. Печь.
23:23

Русское чудо. Печь.

Русское чудо. Печь.


Она когда-то занимала добрую половину деревенской избы. Вокруг нее всегда теплилась жизнь. Она была одновременно и кормилицей, и лекарем… Ей от роду – более трех веков!
Да, речь идет о русской печи, которая издревле считалась и центром дома, и очагом, и предметом обогрева жилища. А когда случалась война, и деревни выгорали дотла, только она, русская печь, держалась до последнего и оставалась на пепелище безмолвным свидетелем лихой годины.
Сейчас, когда вернулась мода на ретро (винные бутылки с претензией на старину, телефонные аппараты, стилизованные «под Эдисона», проигрыватели виниловых дисков), многие владельцы загородных домов стремятся устроить у себя на даче эдакий уголок архаичности – заказывают строителям обустроить на даче русскую печь.
И в самом деле: русская печь – это отличный, как говорят нынче, гаджет для тех людей, которые не только слепо следуют моде, но и вполне утилитарное, приносящее пользу дому и его обитателям творение человеческих рук.
Достаточно сказать, что пища (щи, каша, топленое молоко, домашнее жаркое, хлеб) – не только аппетитны и пахнут дымком, но и чрезвычайно полезны для здоровья. А если печь достаточно большого размера, то на ней можно хорошенько прогреться в зимний период, профилактировать или вылечить простудные заболевания. Уже не говорится о том, что протопленная печь – это источник ровного тепла в доме, способствующего его защите постройки от сырости и, как следствие, – создания благоприятных условий для ее сохранения.
Правда, одна проблема: старые печных дел мастера давно ушли в мир иной, а в современных ПТУ (или других учебных заведениях профессионального образования) соответствующих специалистов, увы, не готовят. Но все же в том же Интернете – при старании – можно отыскать варианты обустройства русской печи. И тогда привычными словами в лексиконе домочадцев вновь окажутся слова «шесток»,»горнило», устье»,»под»,» печурки» и т.д.



Категория: Наука / Техника | Просмотров: 1235 | Добавил: maestro | Теги: русская, фото, печь, дома, для | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]