www.TutorBit.org

Регистрация
TutorBit.org на facebook TutorBit.org RSS
ГЛАВНАЯ » СКЛАД » ВИДЕОУРОКИ » Бизнес, экономика и финансы

Успешные стратегии ЛЧИ

Добавлено: 30.03.2018, 08:29
Скачать Успешные стратегии ЛЧИ

Ежегодно все трейдеры торгующие на ММВБ ждут начало конкурса ЛЧИ, у каждого своя цель - кому-то нужно посмотреть торговую стратегию лидеров, а кто-то хочет попробовать свои силы в торговле на конкурсе.

Далее мы приводим полностью и без купюр интервью организаторов конкурса. Советую прочитать до конца- почерпнете много нового для себя как трейдера.

Когда происходил первый конкурс трейдеров лучший частный инвестор.

Это происходило уже 15 лет назад, соответственно 2003 год – первый конкурс, сильно отличался от того, что мы видим сегодня. То, что вы видите на слайде – это тот человек и окружение, которое довольно удачно описывают и целевую аудиторию и сотрудников, которые работали тогда в тех конкурсах.

Интернет-трейдинг тогда в России существовал года четыре как. То есть уже частные инвесторы получили доступ на рынки, начали торговать, но всё-таки это была очень маленькая, они составляли довольно малую долю от всего населения страны, гораздо меньше чем сегодня. То есть порядок цифр, которыми измерялся рынок, если сейчас это более 100 тысяч человек, тогда это было 5-6 тысяч человек.

Соответственно в первом конкурсе ЛЧИ участвовало порядка 60 трейдеров.

Пара слов, что это из себя представляло. Это был конкурс- «соревнование своих для своих», что я имею здесь ввиду? Это профессионалы, которые собрались, сгруппировались и решили посмотреть, а кто, что может? Конкурс в таком узком кругу, среди настолько квалифицированных профессионалов, он имел свои особенности. Какие? Ну, прежде всего, деньги здесь был далеко не главный стимул. Это как ранние игры «Что? Где? Когда?», когда призом были книги, а играли за интерес.

То же самое здесь денежные призы были, но гораздо интереснее было посмотреть на своих коллег по цеху. Потому что трейдер, если вы не трейдер в глобальном банке, если вы проп-трейдер или частный инвестор, это часто такая социальная профессия – возможности коммуникации с коллегами у вас довольно сильно бывают ограничены.

Это была одна из самых первых попыток собрать разных зарабатывающих вместе, в основном среди них, для того, чтобы посмотреть друг на друга, посмотреть кто какие использует стратегии, какие использует инструменты для отыгрыша тех или иных идей. Это далеко всегда не говорит о том, что если вы приходите в такой конкурс, что сразу все понимают, как вы зарабатываете и сразу вашу стратегию начинают по ней работать, тогда это было немножко по другому, тогда стратегий работало гораздо больше чем сейчас, гораздо меньше было участников, гораздо больше возможностей.

Поэтому это скорее всего обмен опытом тогда. Ну и сейчас во многом это так и остаётся – обмен опытом. Результаты считали буквально вот в Экселе, это была табличка, как вы видите, большая доля была сконцентрирована на расчёте именно этих участников.

Соответственно, что мы видим сегодня, что поменялось за последние 15 лет.

За последние 15 лет в конкурс ЛЧИ пришло очень много брокеров, много участников, расширился список инструментов, до всех вообще доступных инструментов. И соответственно поменялся и рынок, поменялся и трейдинг. Но одна из основных, основная мысль наверное которую я хочу здесь донести, что поменялась внешняя оболочка, но суть трейдинга, она осталась такой же, как и была до этого – крайне сложной и многогранной.

Первый конкурс ЛЧИ, какую он информацию предоставлял участникам?

Список сделок,по сути, как и сейчас. Список сделок, это очень неудобная, сложная информация, вы просто посмотрев на неё вряд ли что-то поймёте.
Вам нужно будет их как-то отранжировать, разделить друг от друга, отделить, построить график, понять, когда человек заходил, в какой инструмент, когда выходил и так далее. Соответственно вы можете понять, как вы будете это оценивать. У вас есть большое количество вариантов. Вы можете оценивать либо по доходности в %-ах, на сколько человек увеличил свой счёт.

Вы можете оценивать по доходу в рублях, вы можете оценивать по времени, минимальной просадке, параметров множество и вообще оценивать трейдеров – это довольно интересное занятие. Оценка результатов инвестирования – это весомая область инвестиционной сферы сегодня, есть целые компании, которые этим занимаются, которые раздают рекомендации на основе свой деятельности и так далее.

То, что конкурс стал более простым в понимании, хоть всё ещё остаётся, сохраняет большое количество нюансов. В конкурсе есть много номинаций, но тем не менее суть, то есть трейдниг – торговые стратегии участников, которые мы оцениваем – она не поменялась, она такая же сложная и многогранная. Поэтому все номинации, которые есть сегодня, они в той или иной степени всё-таки индикативны.

Об этом дальше поговорю об этих критериях. Но основная мысль, что каждого участника вы должны оценивать самостоятельно, исходя из ваших критериев. То есть какие-то стратегии там могут включать в себя огромное количество сделок, огромный риск, но при этом иметь довольно существенную доходность. Для кого-то это совершенно не подойдёт, для кого-то это не тот показатель, который важен, то есть каким-то инвесторам важен плавный рост капитала, они хотят именно такую стратегию реализовать сами. И так далее.

Основная мысль – вы идёте от вашей цели, вы идёте от того, что вам интересно, что вам важно. Именно по этому признаку отбираете.

Что касается номинаций, откуда это вообще пошло, как можно оценивать результаты трейдеров. Зачем нужны номинации, почему нельзя выбрать лучшего трейдера, просто лучшего частного инвестора?

Самое первое препятствие заключается в том, что если вы смотрите одного трейдера, который сделал доходность 1000% и на другого трейдера, он тоже сделал 1000%. Казалось бы, ну и период времени, давайте представим тот же самый – казалось бы трейдеры одинаковые. Но, если вы зададите вопрос, а с какого капитала они сделали и выяснится, что первый сделал 1000% имея на счету изначально там 1000 рублей, а второй имел миллион рублей – вопрос заиграет новыми красками. Как понять, кто из них более квалифицирован, более профессионален? Наверное тот, кто такую доходность смог сделать из миллиона.

Далее, вы смотрите как принимает трейдер решения – это может быть живой человек, который торгует перед компьютером, а это может быть также торговый робот, которого запрограммировал трейдер заблаговременно.

Соответственно здесь вы тоже не понимаете оценивать или нет в одной категории или нескольких. Забегая вперёд скажу, что в качестве организационного решения было принято решение отделить так называемых трейдеров руками, то есть тех, кто действительно сидит и подаёт поручения сделок на биржу от HFT – от роботов, от алготорговли, то есть программ, которые программирует человек.

Как мы подходили к этой задаче, как мы отделяли одних от других. Откровенно говоря, не во всех случаях на стороне биржи, или на стороне брокера можно отделить кто именно подаёт заявки в торговую систему: человек это или компьютер. Так как вы можете поставить программу на терминал и она будет подавать соответствующие заявки.

Как это можно сделать косвенно? Есть ряд случаев, когда точно можно сказать, что человек не мог это успеть сделать. О чём я говорю? О высокоскоростной алготорговле, когда участник подаёт миллион разных заявок за 5 минут, наверное здесь можно предположить, что человек физически не способен совершить такое количество осмысленных действий за такой короткий промежуток времени, он просто на кнопки не будет нажимать так быстро. Соответственно здесь мы говорим, что это точно HFT, точно робот. Соответственно в конкурсах ЛЧИ изначально и до сих пор сохранился подход по количеству заявок. То есть как только вы переходите через определённую скорость, сегодня это 5 тысяч заявок за три торговых дня. Соответственно, как только вы переходите за эту границу – вы сразу становитесь HFT.

Этот способ немного грубоватый, но грубоватый в каком плане: что человек может в принципе в этот порог тоже пройти, такой случай был в конкурсе прошлого года, но здесь нам важнее отделить HFT, так как основное замечание трейдеров, что человек не может конкурировать с алгостратегией чисто физически.

Здесь в ряде случаев действительно замечание справедливое, вы не можете подать 5 тысяч осмысленных заявок за 5 минут – у вас просто не хватит реакции и так далее. Соответственно это первый критерий. Второй критерий – это размер капитала, с разными капиталами сложней работать. Третий критерий – это особенности каждого конкретного рынка. О чём я говорю? Я прежде всего говорю об отличиях срочного рынка. Ни для кого не секрет, что вы можете торговать без плеча – просто покупая и продавая активы, что называется на свои средства, а можете торговать с плечом – увеличить риск и соответственно увеличить потенциальную доходность, если вы уверены в своей инвестидее.

Срочный рынок, в силу своей природы предоставляет инвесторам гораздо больше возможностей для плечей,для маржинальной торговли. Выкрутить тумблер условно риска до максимума вы можете легко на срочном рынке получить очень большое плечо, когда рост актива на процент может давать вам десятки процентов прибыли. Безусловно, это сопряжено с большими рисками. То есть как быстро вы зарабатываете, так быстро вы и теряете. Но зарабатывать можно действительно быстрее, чем на фондовом рынке. Соответственно отсюда выросла классификация по разным рынкам: фондовый, срочный, валют.

Это основные классификации инвесторов в рамках ЛЧИ. Здесь вы можете мне задать логичный вопрос, что стратегий бывает много, кто-то инвестирует, кто-то спекулирует – я здесь с вами безусловно соглашусь. По настоящему качественно оценивать инвесторов по той или иной категории, пожалуй на текущий момент, ну наверное можно с какими-то, можно с использованием каких-то нейронных сетей очень умно запрограмированных. Наверное это уже сегодня возможно. Или экспертная оценка, когда на это смотрит человек.Соответственно конкурс ЛЧИ сегодня, несмотря на большое количество номинаций, нужно понимать, что довольно условно это разделение, нужно смотреть на каждый случай, на каждую стратегию в отдельности, чтобы понимать её индивидуальную особенность.

Итак, продолжим коллеги. Пара слов о ЛЧИ 2017. О конкурсе именно прошедшего года, что в нём было нового, какие в нём были соответственно нововведения, что мы из этого вынесли.

До 2017 года мог принять участие в конкурсе мог практически любой, то есть входной порог составлял 50 тысяч рублей. Более того, если вы даже приносили меньше денег, то всё равно вы могли участвовать, просто вам было сложнее, так как ваша доходность всё равно считалась с большей суммы. То есть, если вы принесли 25 тысяч рублей и сделали 100%, мы всё равно считали, что вы принесли 50 и нарисовали бы вам меньший доход, то есть 50%, а не 100. В этом году было принято кардинальное решение – сильно повысить входной порог, в пять раз он был повышен до 250 тысяч рублей. Все участники, которые приносили стартовые капитал меньше и попали в ТОП 100 по итогу были дисквалифицированы. Это первое. Второе, мы ввели ценз по опыту на рынке, то есть в конкурс допускались только те участники, которые открыли свой первый счёт в рамках Московской биржи не ранее соответственно чем за год до начала конкурса.

Меньше номинаций – больше призов. Сократили количество дисциплин со специфических, не все из которых пользовались популярностью до самых основных и увеличили таким образом денежные призы. И последнее – проверка всех ТОП 100.

На этом я хотел бы остановиться поподробнее – это вообще довольно интересный момент. Во-первых многие задают вопрос, как биржа проверяет этих победителей конкурса лучший частный инвестор, почему уверены, что там тот или иной участник не смухлевал и где-то не смошенничал, не нарисовал доходность и так далее. Так вот, объясню: кто проверяется, как, по каким алгоритмам.

Мы проверяли до этого только победителей, то есть тех, кто претендовал на денежные призы, так как проверить, вот например в 16м году в конкурсе принимало участие порядка 13 тысяч человек – проверять сделки каждого из них на соответственно те или иные запрещённые действия – довольно сложно, очень сильно трудоёмко и на самом деле не представлялось необходимым. То есть огромные ресурсы – смысл проверять людей, которые всё равно не претендуют на призовые места.

В этом году мы эту практику немного расширили: мы стали проверять не только победителей, но и чтобы повысить значимость первой сотни, чтобы там была какая-то конкуренция, чтобы людям было интересно не только сражаться за первое место, а за 10-е, 20-е, 80-е и так далее – мы проверяли ещё и ТОП100, таким образом, чтобы показывать в итоге, что если ты занял одно из первых 100 мест, это всё равно престижно, это всё равно говорит о том, что ты можешь зарабатывать на рынке. Как именно мы проверяли. Алгоритм проверки довольно сложный, он используется биржей, ну некая его модификация используется биржей в ежедневной деятельности: биржа мониторит сделки участников на предмет нерыночных практик, то есть злоупотреблений каких-то и так далее, грубо говоря переливаний со счёта на счёт, когда какие-то незаконные вещи происходят. То же самое можно делать и в ЛЧИ.

Как проще всего смошенничать и нарисовать себе результат, казалось бы, вы можете просто открыть, зарегистрировать два счёта, на одном покупать что-то дорого, и продавать это себе во второй счёт. Если актив неликвидный, то у вас вполне такое получится. Но, мы проверяем доли контрагентов у победителей, то есть мы находим зарабатывающего участника и смотрим за счёт чего он получил этот доход, с каких инструментов, с каких контрагентов и идём соответственно с уровня выше на уровень ниже, ниже и ниже. То есть если мы видим, что участник заработал большую часть прибыли например на инструменте или на облигациях там какого-нибудь банка второго эшелона.

Но в ЛЧИ нет облигация второго банка, ну давайте представим себе ну акции, не очень ликвидные акции третьего эшелона металлоперерабатывающего завода например. В системе очень легко видно, когда большую часть дохода участник зарабатывает на одном активе. Далее мы смотрим на его операции с этим активом, мы смотрим как он покупал эти акции, сколько держал он эту позицию, и мы как биржа имеем уникальную возможность: мы видим у кого он купил и кому он продал. Информация эта непубличная, мы не имеем права её раскрывать, но мы имеем право ей пользоваться в служебных целях. Конкурс ЛЧИ является как раз такой служебной целью, соответственно такую манипуляцию довольно легко раскрыть. То есть если участник покупал у одного, у другого дёшево, а через время продавал ему же дороже и так делал несколько раз и вообще львиная доля его дохода состоит из таких сделок — это очень хорошо видно нашими системами, таких участников мы исключаем из конкурса.

В этом году, к счастью, ни среди победителей, ни среди топ 100 в основной номинации выявлено не было. Как именно проверяем насколько глубоко: мы смотрим долю контрагента. Если доля контрагента по человеку превышает некое среднее значение, среднее значение зависит вообще от того, как торгует участник.

То есть если это HFT трейдер, который совершил несколько миллионов сделок за конкурс, то даже доля с одним контрагентом в 1% она может быть существенной. Даже если мы увидим, что у него со всеми в среднем там у него полпроцента прибыль он с каждого заработал, а с кого-то он заработал один или полтора – мы будем смотреть туда глубже и так далее. Соответственно если треть результата от одного контрагента – это тем более повод задавать вопросы.

Поделиться в соц. сетях:


Скачивать файлы с сервера могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Скачать Успешные стратегии ЛЧИ
Успешные стратегии ЛЧИ
Просмотров: 102
Скачали: 11
Размер материала: 106 Mb
Дата добавления: 30.03.2018

Правообладателям

 


Материал предоставлен для ознакомления!
Применение содержимого на практике только на Ваш страх и риск.

Поставьте, пожалуйста, свою оценку:
  5.0/1
Категория: Бизнес, экономика и финансы | Теги: успешные, стратегии Просмотров: 102 | Загрузок: 11

Рекомендуем:


ВНИМАНИЕ!!!

Вы можете скачать бесплатно"Успешные стратегии ЛЧИ", если у Вас активирован статус "Premium" или "Gold" пользователя.
Если Вы являетесь автором материала и его размещение на сайте произошло без Вашего согласия - обратитесь к администрации сайта и с Вами свяжутся в ближайшее время для урегулирования ситуации.

Ваши комментарии очень важны для развития проекта!!!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]